0

穿越時空的老故事、看見經典的味道

歡迎回到1900年代,或著說,歡迎回來

TVR® 經典回味展 -  日本眼鏡品牌TVR® True Vintage Revival (以下簡稱TVR®)于201997日至8日在北京舉辦Trunk Show活動。


 穿越時空的老故事、看見經典的味道


日本工匠 Eizon Onami桑將從日本誠摯帶來 ~ 舊銅模丶老板材丶ARNEL®古董框,一次公開亮相,縮影了眼鏡的歷史, 從19世紀 到80 年代經典的老膠卷剪影  。TVR®所珍藏的ARNEL®古董框也是首度公開,機會難得!

 

  穿越時空的老故事、看見經典的味道

 

活動當天,劉潮、王子璇、魏天浩和來到現場,和日本工匠親切交流并試戴最新款TVR®眼鏡


  穿越時空的老故事、看見經典的味道

 

很多人認識ARNEL®鏡框,或許是從強尼德普在電影《秘窗》里的造型開始,而TVR®也是選擇ARNEL®作為招牌主打TVR504的原型,但你知道它的身世起源嗎?


1950年代,因為詹姆斯狄恩(James Dean)的配戴,ARNEL® 在市場上引起廣泛的注意。ARNEL® 設計的主要特點,包括面板與鏡腳接合處的45度斜切、流線型鏡腿、鑰匙孔狀的鼻橋,以及堅固及耐用的七枚鉸鏈設計,結合頂尖的制框工藝,更讓它立于不敗之地。

 

  穿越時空的老故事、看見經典的味道

 

TVR® 經典回味展,除了能一次看到來自日本手工眼鏡廠的銅模丶板材TVR®所珍藏的古董框也公開展出,還可以現場選購你所喜愛的TVR®復古手工眼鏡框的全系列型號,以及與TVR®合作的日本78歲老匠人山田光和先生工制作的“匠山田光和”最新作品——2020年限量聯名系列YM-SERIES 1。這個獨特的系列是基于東西方文化合璧的概念,傳統的日本拋光手工藝法國古典設計交相輝映。來自TVR® 珍藏的1940法國古董眼鏡,由60多年手工鏡框制作經驗,擅長拋光的山田光和先生制作完成。重現最完美的復古線條與傳統日式美學,另外還有孕育傳奇,彰顯日本匠人頑固且精細的老銅模與板材,歐洲限定ARNEL®。另外,更加令人驚喜的是活動中我們將會發布兩款未曾揭露的TVR®全新系列525526,這兩個型號采用獨特的鏡框設計——夾鼻眼鏡(不以鏡架,而是藉由挾住鼻梁支撐的鏡框風格)與稀有的SPM-太陽白金結合,設計風格融合了近兩百年復古與美的文化對于風流的渴望與追求,與山田光和YM系列一樣都是我們引以為傲且自豪的項目。


TVR®全球首次發布

 穿越時空的老故事、看見經典的味道

兩百年前的你 - 教授,您的眼鏡回來了

 穿越時空的老故事、看見經典的味道


Oxford spectacles(直譯為牛津式鏡框),是pince-lez的一種鏡框風格,相傳為一名牛津大學的教授在不小心折斷了他的長柄眼鏡鏡架之后,發現利用鼻墊以及鼻橋的張力可以不用鏡架支撐眼鏡。此風格從西元十五世紀開始出現,但在1880年到1900年代才作為最流行的鏡框風格達到潮流頂峰。此次所披露的TVR525和TVR526兩款這來自個百年前最具歷史意義的框型之一,由TVR® 的制框工藝而再次復活!


 


經驗所淬煉的厚重-YM-Series I


 穿越時空的老故事、看見經典的味道

 

此系列較TVR®日本眼鏡型號之中,是最能感受到匠人執著精神所在的款式。

YM-Series I是第一款TVR®與山田光和先生聯名推出的系列,山田光和先生在日本是極富盛名的手工框職人,具有超過一甲子以上的制作經驗。

本次推出的系列基于法國30至60年代古董眼鏡框為設計藍本,整體設計升華,此系列洋溢著匠人的執著與信念最能體現出的有以下兩點: 

 

其一DIAMOND CUTTING(鉆石切割工藝

高達8毫米的厚重鏡框(鼻橋等部分)并不是傳統的弧形切割,而是以質樸而內斂的直角打磨拋光。此工法對手藝要求極高,且耗時是一般眼鏡框的數倍。沒有鉆石的璀璨華美,卻有比鉆石還要堅毅而頑固的職人精神,是此型號的最大亮點之一。

 

其二于黃金之中的神奈川大浪

葛飾北齋,是日本最知名的浮世繪藝術家,想必也是最能代表日本匠人精神的人物,他最為知名的木版畫作品富岳三十六景之中的一幕神奈川沖浪里被銘刻在本系列之中的鏡腳上,鍍上了代表永恒與光輝的黃金。



山田光和先生如此講到:

「我想把這份精神讓世人知道,并且將這富作品獻給所有日本的工匠們」


 穿越時空的老故事、看見經典的味道


關關于TVR®  慢工的匠技永遠令人玩味


TVR® 的故事始于日本的一個小鎮福井縣鯖江市, 每一副TVR手工框眼鏡都經由數十年經驗的鯖江老工匠打造。完美重現 1900 – 1980年代的經典。TVR®使用了50-60年代眼鏡工匠常用的 “DATUM Expression Size“ 的尺寸度量方式來制作鏡框從基準穴(datum hole)、裁切、鑰匙孔橋、鉚釘、七枚蝶番,以及Miter Cut工法,到出廠都是維持傳統日本工匠制作手法, 堅持將睽違半個世紀原始老框的樣貌,經典重現。老式的工法盡管與現在大規模生產的眼鏡制作度量法相較,只有1mm的微小差距。但就是這減少的1mm使得TVR®的線條更為簡潔,流露出的濃厚復古味,魅力難以言喻。


 穿越時空的老故事、看見經典的味道


 穿越時空的老故事、看見經典的味道

聲明:未經授權,不得部分或全部轉載本站內容,否則將追究相關的法律責任。
本網站圖片貴在分享,版權歸原作者所有,如涉及版權問題,請及時與我們聯系,我們會立即處理。

推薦閱讀

共有0評論
  • 數據加載...